El Centro ‘Olivar y Aceite’ de Úbeda acoge los días 6 y 7 de septiembre una nueva formación especializada
Javier Gámez avanza que se trata de un curso de perfeccionamiento para mejorar las habilidades en el análisis sensorial de los AOVES que contará con formación teórica y práctica
El concejal de Agricultura y presidente de la asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, ha presentado una nueva formación especializada para mejorar las habilidades en el análisis sensorial de los aceites de oliva. Concretamente se volverá a impartir el curso de perfeccionamiento de Cata de Aceites de Oliva Virgen.
Esta formación especializada profundizará en los atributos de cata, a través del análisis de diversas variedades y la realización de pruebas de entrenamiento sensorial. La actividad, que comprenderá formación teórica, así como una amplia parte práctica de valoración de aceites de oliva vírgenes, se desarrollará en el centro de Centro de Interpretación Olivar y Aceite los días 6 y 7 de septiembre.
Además, ha destacado el edil, la actividad será impartida por tres expertos reconocidos en la materia: Mari Paz Aguilera Herrera, Doctora en Ciencias Químicas por la Universidad de Jaén y especialista técnico en Centro IFAPA Venta del Llano; Fernando Martínez Román Doctor en Ciencias Biológicas, especialista I+D+I en la Almazara Experimental dentro de la Unidad de Procesos Industriales y Medio Ambiente y jefe del panel sensorial de aceites del Instituto de la Grasa de Sevilla y Plácido Pascual Morales jefe de Panel Oficial de Cata de AOV del Laboratorio Agroalimentario de Córdoba.
Gámez ha recordado que se trata de una formación bonificable y que las plazas son limitadas. Las información e inscripción se puede realizar en la web www.centrodeolivaryaceite.com en el teléfono 953 75 58 89 o a través del correo electrónico info@centrodeolivaryaceite.com.
Para finalizar, el responsable municipal ha recordado la amplia programación con la que cuenta el centro durante el mes de septiembre. Así, durante el mes de septiembre colaborarán en el curso ‘Degusta Jaén, una experiencia gastronómica de productos sostenibles y de proximidad’, enmarcada en los cursos de verano de la UNIA y dirigido por la gerente del centro, Soledad Román. También tendrán lugar las Jornadas Virgen Extra, la asamblea de AEMODA, las jornadas de Pieralisi o la celebración de Pequechef del AOVE. “Es un mes de septiembre cargado de AOVE, formación y acciones para seguir divulgando la importancia de nuestro oro líquido”, ha concluido.