Presentada la programación de las V Jornadas Virgen Extra ‘Patrimonio Saludable’
Las jornadas tendrán lugar el próximo 26 de septiembre en la Ermita Madre de Dios de Úbeda
En el marco de la celebración de la 42º edición de la Feria de la Maquinaria, el concejal de Agricultura y presidente de la Asociación ‘Olivar y Aceite’, Javier Gámez, ha presentado la V edición de las Jornadas Virgen Extra ‘Patrimonio Saludable’, que tendrán lugar el 26 de septiembre, en la Ermita de Madre de Dios.
Gámez ha comentado que se trata de una actividad bianual muy especial, ya que en ella se tratan temáticas de interés, divididas en bloques como la salud, gastronomía, experiencias saludables o innovación y marketing. “Con esto intentamos enfocar las ventajas y bondades que tiene el aceite de oliva virgen extra y la cultura del olivar en diferentes aspectos”, ha declarado, añadiendo que desde la tierra se tiene que seguir impulsando actividades de este tipo, para ser prescriptores de nuestro AOVE.
En cuanto a los ponentes, el presidente del Centro del Olivar y Aceite ha destacado que la V edición contará la presencia de Fernando López, facultativo especialista del área de Medicina Interna del Hospital Universitario ‘Reina Sofía’, Rosa María Lamela, profesora del Departamento de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona, Juan Carlos García, chef del Restaurante ‘Vandelvira’, Pilar GutiérrezRodríguez, responsable de Oleoturismo de ‘Picualia’, Toña López de las Huertas Díaz, Jefa de cocina del Restaurante ‘Aureum’, Francisco Ramón Feito, catedrático del Departamento de Informática. Área de Lenguajes y Sistemas Informáticos de la UJA, Teresa Pérez, directora gerente de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, César Hueso-Montoro, profesor del Departamento de Enfermería de la UJA, Andrés Jiménez, socio propietario de ‘Notaliv Cosmética Natural’, Antonia Sevilla, técnico representante de laboratorio de ‘Cosmética Olivo’.
“Creo que hemos conseguido, como en otras ediciones, llegar a un nivel que cada vez es más difícilsuperar o igualar para lograr esta excelencia”, ha comentado, al tiempo que ha subrayado que las personas que asistan a estas jornadas conozcan, de primera mano, los distintos estudios que se están haciendo en salud o en experiencias, además de situaciones innovadoras en relación al AOVE y la cultura del olivar.
Las ponencias, ha adelantado el concejal, se completarán con una visita a una almazara, concretamente a la Cooperativa La Carrera, para conocer el trabajo que se realiza desde allí durante la recolección de la cosecha, que está a punto de comenzar.
En palabras de Gregorio López, en representación de la Interprofesional del Aceite de Olivar de España, es importante continuar desarrollando actividades que permitan conocer mejor las características, bondades y usos del aceite de oliva. “Siempre, desde su nacimiento, hemos apoyado estas jornadas y otras actividades que han desarrollado desde el Centro de Interpretación”, ha indicado.
Unas jornadas solidarias
Así las cosas, el presidente de la asociación ha comentado que estas jornadas tienen un carácter no solo saludable, sino también solidario, puesto que todo el dinero recaudado irá destinado, en esta ocasión, a la delegación en Úbeda de Cruz Roja, “que tan extraordinaria labor realiza”.
Eva Millán, técnica de Gestión Local en Cruz Roja de Úbeda, ha agradecido este tipo de iniciativas, ya que este “impulso económico es fundamental”, para seguir colaborando en esos proyectos a los que con solo recursos propios no se podría llegar.
Y es que, como ha reconocido Millán, la labor de Cruz Roja es muy amplia, desde la ayuda para el pago de suministros, alimentación o material escolar, hasta la ayuda para el acceso al empleo o la formación, entre otras acciones. “Gracias al Ayuntamiento de Úbeda y a todas las personas y entidades que han hecho posible estas jornadas”, ha subrayado Millán.