Presentado el calendario de acciones Formativas del Centro de Interpretación «Olivar y Aceite»”

La entidad adelanta que 23 de septiembre impulsará la cuarta edición de las Jornadas Virgen Extra, iniciativa en la que se dan cita reconocidos expertos de ámbitos como salud o gastronomía

Centro de Interpretación «Olivar y Aceite»

Desde que el Centro de Interpretación “Olivar y Aceite” abrió sus puertas trabaja incansablemente en labores de formación, ya que es fundamental para poder poner en valor el aceite de oliva virgen extra además de contribuir a su promoción y difusión, y es en esta línea, como ha adelantado el presidente de la entidad, Javier Gámez, en la que se va a seguir trabajando.

Por ello, tras la crisis sanitaria, el Centro de Interpretación recupera su actividad prácticamente al 100%, y lo hace de la mejor manera que sabe, impulsando talleres y cursos de cata así como una nueva edición del Club de Cata “Olivar y Aceite”, además de retomar las Jornadas Virgen Extra, que se celebran cada dos años, y que la pandemia impidió que se desarrollasen en 2020, como ha indicado Gámez.

En lo que se refiere a los cursos de formación, el próximo 18 y 19 de marzo, se llevará a cabo la vigésimo novena edición del Curso de Iniciación a la Cata de Aceite de Oliva “Cultura y Sabor”, que tendrá una duración de 12 horas, divididas en un apartado teórico y otro práctico, en los que los asistentes se iniciarán en el apasionante mundo del olivar y del aceite. Un curso que es muy demandado por la población, por lo que se ofertan dos ediciones más, que tendrán lugar los días  13 y 14 de mayo y 9 y 10 de septiembre.

Asimismo dentro de los cursos de formación se incluyen, Cursos de Cata Avanzado de Oliva Virgen -con el objetivo de que los amantes y profesionales del sector profundicen en sus conocimientos acerca del oro líquido, con una duración de 12 horas, que se dedicarán al análisis sensorial, así como a conocimientos teóricos y prácticos-, que en su vigésimo primera edición, se impartirá los días 27 y 28 de mayo, además de ofrecer otra edición que tendrá lugar el 7 y 8 de octubre.

Ambas acciones formativas, como ha puntualizado el presidente de “Olivar y Aceite” disponen de plazas limitadas y están bonificadas para trabajadores por cuenta.

Por otro lado, Gámez, dio a conocer el calendario de la sexta edición del Club de Cata “Olivar y Aceite”, iniciativa que se puso en marcha en 2017 por la entidad en colaboración con uno de sus socios IADA Ingenieros. Iniciativa pionera no solo en la provincia, sino también en la comunidad autónoma andaluza, y que tiene como objetivo ser un punto de encuentro entre profesionales del sector y personas que quieren profundizar en sus conocimientos acerca del AOVE, disfrutando  de una experiencia sensorial única.  Club, ha añadido Gámez, al que en 2020 se sumó la estrategia “Degusta Jaén” impulsada por la Diputación Provincial de Jaén, que tiene como objetivo promocionar los productos agroalimentarios elaborados en la provincia.

Para esta edición se han preparado cuatro sesiones que se van a desarrollar en las siguientes fechas: 25 de marzo, 6 de mayo, 3 de junio y 11 de noviembre además de un viaje, que tendrá lugar del 23 al 25 de abril a la ciudad de Cáceres para conocer la almazara As Pontis y vivir la “Fiesta del Capacho”.

La primera de las sesiones del Club de Cata, bajo el título “AOVE de Murcia y Chocolates” contará con dos ponentes de lujo  Rafaela Ortega—gerente de AOVE Deortegas—y Jesús Palacios, gerente de Pastelería Palacios. La segunda de las citas, el 6 de mayo, versará sobre “AOVE de Aragón y Vinos”, para ello estarán en la sesión, Sergio Lis—CEO y fundador de Aceites Lis—y Pedro Olivares, enólogo y viticultor.

La sesión del mes de junio estará dedicada a “Entrenamiento sensorial y mieles”, por lo que participaran como ponentes, María Paz Aguilera—doctora en Química y especialista en aceites” y Rafael Bellido—apicultor y gerente de Hispamiel—.

Para la cita de noviembre, “AOVE de Toledo y Licores” tendremos con nosotros, como ha adelantado el presidente de “Olivar y Aceite” a Gonzalo Vadillo—responsable de Oleoturismo de la Finca La Pontezuela—y a María Isabel Bonachela—directora general de Alfonso Rivillas y Licores Riska—.

Pero esto no es todo, en colaboración con la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) se vuelve a ofertar el Curso “Cata de aceite de oliva virgen. La importancia del análisis sensorial en el control de calidad de la almazara”, que en su segunda edición, tendrá lugar del 9 al 22 de junio, y para facilitar el acceso a la formación, se realizará a través de la plataforma virtual de la UNIA.

Para finalizar el presidente del Centro de Interpretación “Olivar y Aceite” ha adelantado que el 23 de septiembre se celebrará la c,uarta edición de las Jornadas Virgen Extra, en las que participaran los mejores expertos de distintas áreas, tales como salud o gastronomía. Jornadas de las que se avanzará en los próximos meses, como ha indicado Gámez.

Pueden obtener más información acerca de las actividades que organiza la entidad visitando el centro, ubicado en la Corredera de San Fernando, 32, llamando al teléfono 953755889 o bien mandando un correo a info@centrodeolivaryaceite.com. o entrando en su página web www.centroolivaryaceite.com.

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