Abre sus puertas en Baeza el restaurante La Capilla de la Escuela de Hostelería Hacienda La Laguna
Jesús Estrella destaca la relevancia de este nuevo recurso para seguir elevando el excelente nivel práctico de un centro que es referente en la mejor gastronomía y generador de empleo
La Escuela de Formación Profesional de Hostelería Hacienda La Laguna ha abierto su restaurante La Capilla, un aula-taller en la que el alumnado elaborará y servirá platos de alta cocina, y a su vez podrá demostrar «el alto nivel» de la formación teórica y práctica de este centro formativo de la Consejería de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo.
Así lo ha destacado el delegado del Gobierno, Jesús Estrella, que ha asistido a la paertura de este restaurante, junto con el alcalde de Baeza, Pedro Cabrera, otros primeros ediles y concejales de la zona, además de representantes de entidades y empresas del sector.
“Es un día importante para la Escuela Hacienda La Laguna, para la formación de calidad vinculada a la gastronomía y la hostelería en Baeza y en la provincia», ha dicho Estrella, que ha añadido que desde la Junta se va a «seguir apostando por la formación en este centro”.
En este sentido, ha manifestado que con esta apertura se da respuesta a respuesta a «la reivindicación de los últimos años de volver a abrir el restaurante para que estas prácticas complementen la formación del alumnado».
El delegado ha reseñado que este restaurante nace a su vez “del prestigio consolidado de este centro en el que se han formado ya más de 3.500 alumnos y algunos de ellos con distinciones de primer nivel, como estrellas Michelin o soles Repsol, que avalan la trayectoria de grandes profesionales que salieron de estas aulas y que también están siendo embajadores de excepción de nuestra provincia, y de una de sus singularidades como es la gastronomía vinculada al aceite de oliva virgen extra”.
“Al fin estamos consiguiendo que tanto la mejor formación como esta singularidad gastronómica se pongan al servicio de crear empleo, de generar oportunidades vinculadas al territorio, que los jóvenes se puedan quedar en su municipio para desarrollar su proyecto de vida», ha dicho Estrella.
A partir de este miércoles abrirá sus puertas al público este aula-taller todos los miércoles y los jueves (ya que la escuela ha de ajustarse al horario académico). En La Capilla se podrá degustar “una gastronomía de altura en un entorno paisajístico, cultural y turístico privilegiado, y en un edificio excepcional, en una singular hacienda del siglo XVII catalogada como Bien de Interés Cultural”, ha señalado Estrella.
Este aula-restaurante estará a cargo del alumnado de las especialidades de Dirección y producción y cocina, Servicios de sala-Cocina y Pastelería, que realizarán tanto los diferentes platos como el servicio de las mesas.
Los comensales disfrutarán de un menú-carta conformado por un cóctel de bienvenida, un entrante frío, un entrante caliente, pescado, carne, postre y minardices, y además lleva incluida la bebida, con maridaje de vinos. El precio es de 27 euros por cubierto. Y también habrá disponible un menú infantil, por 14 euros.
El horario de admisión al cliente, los miércoles y los jueves, será de 13.00 a 14.30 horas, y las reservas se pueden hacer en el teléfono 600169576.
Para Estrella, este nuevo recurso “viene a dar un plus más calidad a la formación especializada de alto nivel que imparte este centro”, que se seguirá complementando a su vez con las prácticas no laborales en empresas locales que el alumnado realiza al terminar cada acción formativa.
De hecho, Hacienda La Laguna cuenta con una red de medio centenar de empresas colaboradoras que permite que todo el alumnado pueda practicar y tener experiencia en el mercado laboral real provincial.
La Hacienda La Laguna (dependiente del Servicio Andaluz de Empleo, SAE), está formando este curso académico a unos 60 alumnos. Ofrece trata una formación gratuita dirigida a personas inscritas en el SAE como demandantes de empleo y en caso de no cubrirse las plazas de demandantes, hasta un 20 por ciento de las mismas se pueden ocupar por personas en activo.
El alumnado accederá este curso a un total de siete acciones formativas conducentes a certificados profesionales (tres son de nivel 1, tres acciones formativas son de nivel 2 y una expide un certificado profesional de nivel 3).