Desayunos saludables con motivo del Día de Andalucía: Una iniciativa de inclusión y tradición
El Área de Bienestar Social de Úbeda, a través de la Estrategia ERACIS+, ha organizado actividades para fomentar la convivencia y promover hábitos saludables en la ciudad

Con motivo de la celebración del Día de Andalucía, el Área de Bienestar Social, a través de la Estrategia ERACIS+, ha organizado una serie de actividades que se desarrollarán en lugares emblemáticos de Úbeda. La iniciativa ha comenzado, lunes 24 de febrero, en la Plaza de los Olleros, continuará el 26 de febrero en los Arcos de la Avenida de la Loma y finalizará el 27 de febrero en la Plaza 1º de Mayo. En cada uno de estos puntos, se llevará a cabo un desayuno saludable con el objetivo de acercar la gastronomía andaluza a la ciudadanía, promover hábitos de vida saludables, fomentar la convivencia vecinal y difundir la historia y tradiciones culinarias de Andalucía.
La Estrategia ERACIS+ responde al compromiso de las administraciones locales con la igualdad, la integración y el bienestar de toda la ciudadanía. Con esta iniciativa, se persigue no solo atender las necesidades inmediatas de las personas en situación de exclusión social, sino también poner a su disposición las herramientas necesarias para su desarrollo integral en áreas clave como la educación, el empleo, la salud y el bienestar.
“La inclusión social es un desafío que se debe abordar mediante la colaboración entre instituciones, profesionales y desde la propia ciudadanía. A través del trabajo conjunto, es posible transformar y garantizar la igualdad de oportunidades entre los vecinos y vecinas”, ha explicado la concejala de Bienestar Social, Natalia Pérez Merino.
Además, ha detallado que el desayuno saludable mediterráneo, basado en los productos autóctonos de nuestra tierra, será el eje de la actividad. La jornada estará a cargo del equipo ERACIS+, compuesto por cinco técnicas, tres trabajadoras sociales y dos educadoras sociales, “todos ellos profesionales comprometidos con mejorar la calidad de vida de los vecinos en situación de vulnerabilidad”. “Estos profesionales trabajan a diario para ofrecer soluciones integrales a las personas más necesitadas de nuestra ciudad”, ha añadido.
“Con el Día de Andalucía como marco, se reafirma nuestra convicción de que, como sociedad, debemos avanzar hacia una comunidad más justa, inclusiva y cohesionada. Este es solo el inicio de un proyecto con un gran potencial, que, con el apoyo de todos, traerá frutos significativos en los próximos años”, ha señalado Pérez Merino.
Las jornadas comenzarán con una bienvenida a los asistentes en el centro de la plaza, donde se instalarán mesas con el desayuno tradicional andaluz saludable compuesto por pan con aceite de oliva virgen extra y fruta de temporada.
Con el fin de fomentar la participación, se llevará a cabo una actividad interactiva: “Adivina el aceite”, en la que los asistentes tendrán que probar diferentes aceites de la zona. Además, el acto de convivencia contará también con la participación de personas mayores del barrio que compartirán sus anécdotas con el objetivo de promover y crear un espacio de intercambio intergeneracional.