Los estrellas Michelin, el oleoturismo, los caminos naturales y Jaén Selección, ejes de la presencia de Diputación en Fitur

El diputado de Promoción y Turismo subraya que “aunque el diseño del espacio realizado por la Junta de Andalucía perjudica a Jaén, intentaremos aprovechar la feria al máximo”

La gastronomía del aceite de oliva virgen extra será protagonista en Fitur 2024.
La gastronomía del aceite de oliva virgen extra será protagonista en Fitur 2024.

La Diputación de Jaén volverá a estar presente en la Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se celebra en Madrid entre el 24 y el 28 de enero. Un escaparate en el que mostrará como principales reclamos la gastronomía jiennense, de la mano de los restaurantes estrella Michelin de la provincia, el oleoturismo, sus caminos naturales y los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección.

“Aunque este año el nuevo diseño que ha realizado la Junta del espacio de Andalucía en el que mostraremos la oferta jiennense no favorece a provincias como la nuestra, vamos a intentar aprovechar al máximo la oportunidad promocional que supone una feria como Fitur” ha afirmado este martes el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano.

Al respecto, ha explicado que se suple «la falta de espacio con un mayor esfuerzo para acreditar a empresarios del sector en la provincia y garantizar que los ayuntamientos puedan hacer las presentaciones de sus productos turísticos”.

De este modo, participarán más de 300 empresas jiennenses y estarán presentes casi todos los ayuntamientos de la provincia, que presentarán más de medio centenar de experiencias y paquetes turísticos.

Lozano ha apuntado que el espacio de la provincia de Jaén en Fitur, «de poco más de 150 metros cuadrados» que gestionará la Diputación se va a dar «a conocer la extensa y variada oferta promocional de nuestra tierra entre profesionales y visitantes”,

En este espacio, tendrá un especial protagonismo la gastronomía jiennense, “que está cada vez mejor valorada y se ha convertido en un motivo más para visitar nuestra provincia”.

Así, los jefes de cocina de los cinco restaurantes jiennenses que cuentan con estrella Michelin –Pedro Sánchez, de Bagá; Juan Aceituno, de Dama Juana; Juanjo Mesa, de Radis; Javier Jurado, de Malak, y Juan Carlos García, de Vandelvira– participarán en un acto donde elaborarán en directo ante expertos y medios de comunicación ligados a la gastronomía sus propuestas culinarias, en las que tienen especial protagonismo los productos jiennenses y con las que invitan a viajar a Jaén.

Junto a la promoción de la oferta gastronómica provincial, que es una de las experiencias oleoturísticas que se pueden disfrutar en la provincia, durante el desarrollo de Fitur también se entregarán los distintivos Jaén Selección 2024, que este año lucirán cinco cooperativas y tres almazaras.

Se trata de Oro Bailén Picual, de Aceites Oro Bailén Galgón 99, de Villanueva de la Reina; OliBaeza, de la SCA El Alcázar, de Baeza; Puerta de las Villas, de la SCA San Vicente, de Mogón (Villacarrillo); Esencial Olive, de Oleícola San Francisco, de Baeza; Azorla, de la SCA Aceites Cazorla; Tierras de Canena, de la SCA San Marcos de Canena; Jabalcuz Premium, de la SCA Sierra de la Pandera, de Los Villares; y el ecológico Melgarejo, de Aceites Campoliva, de Pegalajar.

Plan de sostenibilidad
El oleoturismo, como oferta singular y diferencial de la provincia, será punta de lanza de la presencia de Jaén en Fitur también con la puesta de largo del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino OleotourJaén.

Está dotado con un presupuesto de 4,5 millones de euros, financiado con fondos europeos Next Generation del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia del Gobierno de España. Su objetivo fundamental acelerar el proceso de transformación de la provincia hacia un destino oleoturístico de referencia a nivel nacional e internacional, mucho más sostenible, saludable, competitivo y responsable.

El diputado de Promoción y Turismo ha anunciado que Fitur 2024 también acogerá la presentación del nuevo folleto promocional sobre el Camino Natural Vía Verde del ferrocarril Baeza-Utiel.

“Hemos trabajado conjuntamente desde las diputaciones de Jaén y Albacete con el objetivo de aunar en una misma publicación información sobre los caminos naturales Vía Verde Sierra de Alcaraz que se encuentra en la provincia de Albacete, la Vía Verde de Segura, la Vía Verde de Linares y Vía Verde del Guadalimar, las tres últimas en territorio jiennense”, ha comentado.

Ocio y recreación
Entre estos miércoles al viernes se desarrollarán las distintas presentaciones de los diferentes paquetes turísticos de la Diputación y de los ayuntamientos, mientras que durante el fin de semana tendrán lugar acciones relacionadas con el ocio y la recreación de espectáculos.

En este sentido, se contará, por ejemplo, con la representación de Los Pasos de Fuensanta; pasacalles representativos de las fiestas medievales de Sabiote y de la Embajada de Jódar, así como actuaciones del folclore de Cortijos Nuevos.