Más de 250 especialistas en Nutrición y Dietética abordan en Úbeda la excelencia en la especialidad
El evento se desarrollará hasta el 9 de marzo y tiene como objetivo compartir experiencias, revisar estudios y actualizar protocolos
Más de 250 especialistas de la comunidad autónoma andaluza y otras comunidades del país se dan cita durante los días 7,8 y 9 de marzo en la ciudad de Úbeda, con motivo de la celebración del XIII Congreso de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética, SANCYD, cuyo lema en esta edición es ‘La Nutrición Clínica: Pilar indispensable de la excelencia asistencial’.
A la inauguración de esta cita ha asistido ha asistido la alcaldesa de Úbeda, Antonia Olivares, el diputado provincial de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; la delegada territorial de Salud, Elena Patricia González González; la gerente del Hospital Universitario San Agustín de Linares, María Belén Martínez Lechuga; el presidente del Comité Organizador, Juan Bautista Molina Soria y el presidente de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética, Pedro Pablo García Luna.
El evento, que se celebra cada dos años, supone una cita imprescindible para compartir experiencias, revisar estudios, actualizar protocolos, presentar innovaciones y establecer consensos acerca del presente y futuro de la Nutrición Clínica.
Para ello, han contado de nuevo en esta edición con los mejores profesionales, nacionales e internacionales, para el desarrollo de los distintos temas y materias que se van a tratar en las mesas redondas, talleres, coloquios y conferencias que se han preparado.
La regidora local ha agradecido a la organización del congreso haber elegido a la ciudad de Úbeda como sede de este tradicional evento científico. “Para nosotros es una gran satisfacción puesto que viene a reforzar la política de desarrollo turístico de la ciudad, en la que tiene un gran peso el turismo de congresos, que impulsa la desestacionalización”, ha dicho.
Asimismo, ha recalcado que desde el Ayuntamiento se ha prestado, además de la infraestructura, todos los medios necesarios para que la organización del congreso disponga de las máximas comodidades, así como todos los asistentes.
Por su parte, el diputado de Promoción y Turismo, ha señalado la importancia de este tipo de encuentros que ponen el epicentro en la salud de la ciudadanía. “Este congreso no solo ayuda de manera práctica en el ámbito profesional, sino que las conclusiones y trabajo que lleven a cabo durante estos días repercutirá de manera positiva en la atención que se da a la ciudadanía”, ha concluido.
La delegada territorial ha puesto en valor “el inmenso trabajo que desarrollan las Unidades de Nutrición Hospitalarias en la sanidad pública de Andalucía, que alcanzan un nivel excelente gracias al alto valor que nuestro sistema tiene por una especialidad que es fundamental en la calidad de la asistencia sanitaria, el cuidado y mejora de nuestros pacientes”, ha indicado González.
En este sentido, Elena González, ha enfatizado, especialmente, en que “nuestros hospitales, en la provincia, están abordando de manera muy significativa un cambio de paradigma, en búsqueda de la mejor atención posible, con la aplicación de nuevas técnicas como la dinamometría o la bioimpedancia, así como la valoración nutricional del paciente previo a ser operado en nuestros centros, como ya se realiza en el Hospital de Linares, como ejemplos de procesos que buscan el control y seguimiento de los pacientes más sensibles, como el paciente oncológico”.
Junto a ello, ha felicitado a los organizadores de este encuentro, así como a la Sociedad Andaluza, “que cumple 30 años de vida, en la búsqueda constante de la mejora continua”.
Abordaje científico
El XIII Congreso de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética realizará durante estas tres jornadas un encuentro en el que se contará con un curso precongreso, sobre casos clínicos destacados con abordaje nutricional, además de talleres prácticos avanzados sobre valoración morfofuncional o estudios de composición corporal con TAC. La conferencia magistral correrá a cargo de Ángel Gil Hernández, sobre las alteraciones de la microbiota intestinal asociadas a la obesidad y la enfermedad metabólica.
Entre las mesas de trabajo de la cita científica, destacan la que pone en valor el trabajo de la Enfermería, técnicos de dietética, dietistas y nutricionistas; La Alimentación durante el embarazo; La nueva valoración del estado nutricional, con las nuevas tendencias como GLIM, dinamometría o BIA; La cirugía perioperatoria con un abordaje multidisciplinar y Vía RICA; Nutrición basada en la experiencia, que contará con la aportación de tres profesionales de prestigio a nivel nacional; La proteína, como eje fundamental de la recuperación funcional; Nutrición en Patología Digestiva; Nutrición Parenteral complementaria o la dieta mediterránea, “de la que la provincia de Jaén es un valioso exponente, debido a la calidad de su AOVE, mesa en la que se abordará la situación actual de este tipo de dietas y su sostenibilidad en el futuro”, ha destacado el organizador del evento científico, Juan Bautista Molina Soria.