Úbeda sede del congreso que tendrá como protagonista al pan tradicional artesanal

Se desarrollará en el Hospital de Santiago los días 14,15 y 16 de octubre

Presentación del Congreso de Panadería Artesanal.
Presentación del Congreso de Panadería Artesanal.

La ciudad de Úbeda sede del Congreso de Panadería Tradicional Artesanal, que se desarrollará los días 14, 15 y 16 de octubre, en el Hospital de Santiago. El evento ha sido organizado por la Asociación Provincial de Panaderos y Expendedores de Pan (APFPAN), en colaboración con el Ayuntamiento de Úbeda.

Como ha definido el concejal de Comercio, Industria y Artesanía, José Luis Madueño, esta cita tiene como objetivo fomentar el consumo del pan artesano tradicional. «Por ello, darán a conocer sus bondades, sistemas tradicionales de fermentación lenta sin aditivos y conservantes, su valor nutricional y, sobre todo, su importancia en la dieta diaria», ha destacado.

El objetivo de este congreso es informar sobre los verdaderos valores nutricionales del pan tradicional. Además, como ha indicado el edil, esta actividad pretende, proteger la fabricación y la venta de un gran número de obradores, panaderías locales y de la propia comarca, que abastecen a la ciudadanía de este alimento básico. «El congreso está apoyado por administraciones como la Junta de Andalucía, la Diputación Provincial y el Ayuntamiento de Úbeda y contará con la presencia del presidente de la Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros, Alean GuntherKoerffer», ha confirmado.

Por su parte, Antonio García Franco, presidente de APFEPAN, ha explicado que desde la asociación han creído conveniente impulsar este evento, con la intención de que la ciudadanía valore el pan artesanal, por eso durante el congreso no solo se impartirá una valiosa teoría, sino que además se apoyará con elaboraciones de panes tradicionales.

La programación comienza el 14, 15 y 16 de octubre con la elaboración y degustación de panes en el Hospital de Santiago, donde se concentrarán las actividades continuando con un desayuno molinero. El 14 por la tarde inauguración bajo el tema ‘peligro de extinción’. El 15 la conferencia de Félix López ‘Pan saludable’ y el 16 habrá diálogos sobre ‘Situación actual de la Industria Panadera’.