Hoy es: sábado, 13 de diciembre de 2025 Hora: 06:50 Clima: ☁️ 7°C (Úbeda)

La Escuela de Hostelería La Laguna de Baeza se suma al Día de la Bandera de Andalucía con una demostración gastronómica

Jesús Estrella subraya que la Junta de Andalucía está impulsando más de 600 actividades en la provincia de Jaén para conmemorar el 4-D, el sentimiento de indentidad y el orgullo de pueblo andaluz

Autoridades, alumnos y docentes en la demostración culinaria.
Autoridades, alumnos y docentes en la demostración culinaria.

La Escuela de formación en Hostelería Hacienda La Laguna, de Baeza, se ha sumado a la celebración del Día de la Bandera de Andalucía (que se conmemora este jueves, 4 de diciembre) con una demostración culinaria que  “refleja los valores que engloba la blanquiverde: se ha elaborado una receta tradicional y se ha hecho en equipo”.

Así lo ha indicado el delegado del Gobierno, Jesús Estrella, que ha participado en esta actividad, junto con el alcalde de baezano, Pedro Cabrera, y acompañado de los delegados territoriales de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata, y de Desarrollo Educativo y Formación Profesional, Francisco José Solano.

Esta iniciativa es una de las más de 600 actividades que desde la Junta de Andalucía se impulsa en la provincia de Jaén para celebrar esta efeméride, que se viene desarrollando desde 2022. Ha recordado que se conmemora “ese señalado 4 de diciembre de 1977 que supuso tomar conciencia como pueblo, salir unidos a la calle para reivindicar una autonomía plena”.

 “Este sentimiento de identidad, este orgullo de pueblo, lo contiene nuestra bandera, símbolo de unión y fraternidad, que se sigue celebrando cada 4 de diciembre”, ha manifestado el delegado.

La escuela Hacienda La Laguna ha festejado esta efeméride con una demostración en la que el profesorado de Pastelería y Repostería (José Molina y Alfonso López) y el alumnado de Pastelería han explicado a alumnado del IES ‘Vandelvira’ de Baeza la elaboración de un tronco de Navidad, que han realizado con los colores de la bandera andaluza.

Estrella se ha congratulado “del trabajo, talento y originalidad de esta escuela sumándose cada año a la celebración del 4-D con recetas locales variadas que reflejan, no solo los colores de la bandera, sino también sus valores”.

 “Andalucía avanza y progresa gracias al liderazgo que está impulsando la Junta, con la creación de empresas y de autónomos, además de ser también líderes en exportaciones”, ha valorado, no sin añadir en que ámbito nacional, es “la región donde más se invierte, creando un ecosistema que propicia la inversión, que da oportunidades”.

En todo caso, ha matizado que, “más allá de estos logros y de estas conquistas”, hay tque seguir trabajando día a día, desde esa identidad que nos une con fuerza como pueblo, continuando con este tipo de actividades, impulsando el 4-D”.

Seis acciones formativas

La Escuela de formación en Hostelería Hacienda La Laguna, dependiente del Servicio Andaluz de Empleo (SAE) de la Consejería de Empleo, forma este curso a más de 60 alumnos en seis acciones formativas que expiden certificados profesionales y entre los que destacan dos itinerarios formativos. El alumnado se especializa en cocina, Servicios de Restaurante, Pastelería, Repostería, Dirección y producción en cocina, y Operaciones de fontanería y calefacción-climatización doméstica.

El centro cuenta con un aula-restaurante, ‘La Capilla’ que ha iniciado ya su actividad este curso. Está abierto los miércoles y jueves, a cargo del alumnado de las especialidades de Dirección y producción de cocina, Servicios de Sala,Cocina y Pastelería, que realizan tanto los diferentes platos como el servicio de las mesas.

Los comensales pueden disfrutar de un menú-carta conformado por un cóctel de bienvenida, dos entrantes, un plato principal, postre y minardices. Lleva incluida la bebida, con maridaje de vinos. El precio es de 27 euros por cubierto y también hay disponible un menú infantil, por 14 euros. Es necesario hacer reserva a través del formulario disponible en la web del SAE (https://lajunta.es/63cvf), en el teléfono 600169576, o en el correo reservas.ehbaeza.sae@juntadeandalucia.es

Contactar por WhatsApp