Abierto hasta el sábado el plazo para solicitar acciones formativas en la Escuela de Hostelería La Laguna, de Baeza
La delegada de Empleo anima a las personas desempleadas a aprovechar la formación de calidad de este centro, que oferta doce especialidades que expiden certificados de profesionalidad
La Escuela de formación de hostelería Hacienda La Laguna, ubicada en Baeza, mantiene abierto hasta el próximo sábado 15 de julio el plazo para presentar solicitudes para el próximo curso 2023-24. Hay dos especialidades formativas -Sumillería y Operaciones de dirección y producción en cocina- que se solicitan más tarde, del 15 al 24 de noviembre.
La delegada territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Ana Mata, ha animado a las personas desempleadas, a solicitar algunas de estas especialidades en estos últimos días de plazo, “a aprovechar esta oportunidad formativa” en un sector que requiere actualmente de profesionales especializados.
Según ha precisado este miércoles en una nota, este nuevo curso empezará a impartirse a partir del 18 de septiembre próximo y del 2 de octubre. Antes, el 6 de septiembre está prevista la publicación del listado de admitidos.
Las inscripciones pueden hacerse en la Oficina Virtual de la FPE (https://www.juntadeandalucia.es/empleoformacionytrabajoautonomo/oficinavirtualFPE/ov-fpe/#!welcome). Esta formación en Baeza se puede consultar a su vez en https://ovfpe.ceec.junta-andalucia.es/empleoformacionytrabajoautonomo/oficinavirtualFPE/ov-fpe/#!convocadas. También pueden obtenerse las solicitudes en la web de Empleo (https://juntadeandalucia.es/export/drupaljda/002598_A00_V06_00_Solicitud_participación_desempleados.pdf) y presentarse por vía telemática en https://juntadeandalucia.es/servicios.html, en el apartado “Presentación electrónica general” o en cualquier registro de la Junta de Andalucía.
La Escuela atiende cualquier consulta o posibles dudas en efhaciendalaguna.ja.sae@juntadeandalucia.es; o en los teléfonos 600169573 y 600169576 (en horario de nueve de la mañana a dos de la tarde).
La Laguna ofrece una formación gratuita, dirigida a personas inscritas en el Servicio Andaluz de Empleo (SAE) como demandantes de empleo. Solo en el caso de que se produzcan vacantes, de que queden plazas no ocupadas por personas desempleadas, podrán cubrirse con personas ocupadas en mejora de empleo hasta el límite establecido en la normativa vigente (un 20 por ciento).
La escuela formará el curso próximo a unas 120 personas desempleadas: cerca del centenar de nuevo ingreso y el resto alumnado que ya ha iniciado este año su formación en este centro y que la amplía el curso próximo. El alumnado accederá a un total de 12 acciones formativas conducentes a certificados de profesionalidad (tres son de nivel 1, siete acciones formativas son de nivel 2 y dos expiden certificados de profesionalidad de nivel 3). El certificado de profesionalidad es un título, un reconocimiento oficial, que acredita las competencias que el alumnado sabe hacer.
Es una herramienta sólida para facilitar la inserción laboral, con una calidad teórica y práctica, puesto que proporciona experiencia profesional con prácticas profesionales no laborales en empresas (obligatorias en todas estas acciones formativas). Este certificado facilita a su vez la movilidad laboral, puesto que tiene validez a nivel autonómico, estatal y también en todo el ámbito europeo.
Todas las acciones formativas expiden certificado de profesionalidad y algunas incluyen módulos que, aunque no incluyen certificado, sí son obligatorios para poder obtenerlo y suponen una formación complementaria muy relevante. Concretamente, estos módulos son de idiomas, vitales en toda profesión, e indispensables en el sector turístico.
Itinerarios
El próximo curso habrá cuatro itinerarios formativos (Cocina y Servicios de Restaurante, que consta de dos líneas, es decir, dos clases; Pastelería, y el de Alojamiento rural), que prolongan la formación y por tanto suponen una más amplia y variada cualificación de excelencia. Cada acción formativa va dirigida a 15 alumnos, excepto el itinerario de Cocina y Servicios de Restaurante, que tendrá 30. El centro impartirá en esta programación un total de 7.060 horas de formación.
Así, el itinerario de Cocina y Servicios de Restaurante, con dos líneas (para 30 alumnos) se desarrollará durante dos años e implica una doble titulación: el alumno realiza este próximo curso una acción formativa doble: de Cocina (que expide un certificado de profesionalidad de nivel 2) y otra acción formativa paralela de Servicios de Restaurante (también de nivel 2), que se complementa a su vez con inglés y alemán.
Para acceder a esta especialidad hay que tener el título de la ESO o el nivel 1 de la misma familia y área profesional (hostelería y turismo). El próximo curso (2024-25), el alumnado de este itinerario interesado en aumentar su formación, puede incrementar su especialización accediendo, o bien a Dirección y producción en cocina (de nivel 3), o bien a Sumillería (también de nivel 3).
De este modo, una persona que realice este itinerario completo, estará capacitada para trabajar como profesional de cocina y de dirección de cocina, o como sumiller. Este itinerario proviene de la fusión de los itinerarios de Cocina y Servicios de Sala, que se implantó el año pasado con el fin de formar a la vez al alumnado en cocina y en servicios de sala y por tanto aumentar sus opciones laborales.
En cuanto al itinerario de Pastelería, se desarrolla a lo largo de un año, primero con la acción formativa de Operaciones básicas de pastelería (nivel 1) y seguidamente con Repostería (nivel 2). Este itinerario no requiere ninguna titulación.
Alojamiento rural
A su vez, se impartirá el itinerario de Alojamiento rural, que se extiende a lo largo de un año y es de nivel 2. Incluye Inglés profesional para turismo (nivel 2). Para acceder a esta especialidad hay que tener el título de la ESO o el nivel 1 de la misma familia y área profesional (hostelería y turismo).
La acción formativa de Operaciones básicas de pisos en alojamientos (con certificado de profesionalidad de nivel 1) no requiere titulación. Y en cuanto a la acción formativa Operaciones de fontanería y calefacción-climatización doméstica (nivel1), tampoco requiere titulación previa.