Convocada la próxima edición de la cata-concurso «Jaén Selección 2025»

Con el objetivo de identificar y premiar los 8 aceites de oliva virgen extra (AOVE) más sobresalientes de la temporada venidera.

Francisco Javier Lozano presenta la Cata-Concurso «Jaén Selección 2025»

El gobierno provincial ha implementado varios cambios en esta convocatoria, permitiendo la participación de aceites de cosecha temprana hasta el 20 de noviembre

La entidad provincial de Jaén ha lanzado nuevamente el concurso de cata para determinar los aceites de oliva virgen extra de la temporada entrante que ostentarán la etiqueta ‘Jaén Selección 2025’. Los productores y molinos de aceite de la región dispondrán hasta el 20 de noviembre para inscribir sus aceites de cosecha temprana en esta competición, cuyas directrices fueron expuestas hoy por el responsable de Fomento y Turismo, Francisco Javier Lozano.

La normativa, publicada este jueves en el Diario Oficial de la Provincia (DOP), introduce varias modificaciones, entre las que destacan: un aumento en la cantidad de aceites orgánicos que recibirán esta distinción, una anticipación del período de inscripción en comparación con ediciones anteriores, y una especificación más detallada sobre la cantidad de aceite que deben proporcionar los productores seleccionados.

La actualización de estas normas por parte del gobierno provincial se ha realizado tras «un extenso período de observación del notable crecimiento del sector. Hemos evaluado minuciosamente este concurso y considerado las propuestas y comentarios de los propios empresarios, lo que nos ha llevado a implementar una serie de ajustes en las bases del certamen. Nuestro objetivo es crear una sinergia que refleje plenamente el auge en la producción de aceite de oliva virgen extra temprano en nuestra provincia, adaptándola a las nuevas exigencias del mercado y apostando por la distinción y la máxima calidad», ha explicado Lozano.

Entre las novedades de esta edición, se encuentra la distinción con este sello de excelencia otorgado por el gobierno provincial a seis aceites vírgenes extra de producción tradicional o integrada y dos de producción ecológica, mientras que en años anteriores Jaén Selección incluía siete convencionales y uno ecológico. Además, de los dos ecológicos, «uno de los galardonados deberá ser obligatoriamente de la variedad picual», ha señalado Lozano.