Las V Jornadas ‘Virgen extra, Patrimonio Saludable’ se celebrarán en Úbeda el 26 de septiembre
El evento, que se celebra de manera bienal, está promovido por el Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’ y cuenta con el apoyo del Ayuntamiento de la ciudad
El concejal de Agricultura del Ayuntamiento de Úbeda y presidente de la asociación Olivar y Aceite, Javier Gámez, ha anunciado la apertura del plazo de inscripción para las quintas Jornadas ‘Virgen Extra, Patrimonio Saludable’. Esta iniciativa está promovida por el Centro de Interpretación Olivar y Aceite y cuentan con el apoyo de Pieralisi y administraciones e instituciones como la Diputación Provincial de Jaén, la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Úbeda.
La cita, que se celebra de manera bienal, tendrá lugar en la Ermita Madre de Dios el próximo 26 de septiembre. Al igual que en sus anteriores ediciones se tratarán cuatro grandes áreas, como son salud, experiencia, innovación y gastronomía, con ponentes de la máxima relevancia en cada temática. Además, se trata de una acción con carácter benéfico ya que el coste de la entrada será destinado a Cruz Roja Española.
Gámez ha destacado que esta quinta edición continúa con la labor de promoción, formación y difusión del aceite de oliva virgen extra, un patrimonio esencial tanto a nivel local como provincial. «Con estas jornadas intentamos ensalzar las virtudes del aceite de oliva virgen extra y generar un espacio de conocimiento compartido entre diversos sectores, contando con los máximos profesionales en cada uno de los bloques temáticos», ha señalado.
Jornadas
El bloque de salud se centrará en la relación entre la dieta mediterránea, rica en AOVE, y la prevención de enfermedades cardiovasculares. La primera ponencia estará a cargo de Fernando López Segura, del Hospital Universitario Reina Sofía, quien presentará los hallazgos del estudio CordioPrev, reconocido a nivel internacional. Además, Rosa María Lamuela Raventós, profesora de la Universidad de Barcelona, hablará sobre los beneficios de utilizar AOVE en la cocina.
Dentro del apartado de innovación y marketing la Interprofesional del Aceite analizará el comportamiento del consumo de AOVE en las dos últimas campañas oleícolas, destacando el papel de la promoción y las perspectivas para la próxima campaña. Este bloque es crucial para entender la evolución del mercado y la expansión internacional del producto.
En lo referente a gastronomía, se presentarán varias actividades destacadas. Entre ellas, la intervención sobre «AOVE y la Alta Cocina Mediterránea» y una experiencia inmersiva oleícola a cargo de José Antonio Simón Linares, gerente de Sala en Aureum. Además, Toña López de las Huertas Díaz, jefa de cocina de Aureum, ofrecerá una sesión de showcooking, permitiendo a los asistentes degustar la alta cocina basada en AOVE.
Por último, las jornadas también incluirán un bloque dedicado a las experiencias saludables, donde se explorarán usos alternativos del AOVE en productos no alimentarios. Entre los talleres programados, destacan el uso del AOVE como regenerador natural de la piel y otro que abordará los beneficios del AOVE en productos cosméticos.
La clausura del evento incluirá la entrega de premios a las personas más destacadas en cada uno de los bloques temáticos, reconociendo su contribución al sector del AOVE. Asimismo, se realizará una visita a la almazara de la mano de AEMODA.