Úbeda acogerá este sábado la tercera edición de la Fiesta del Cordero Segureño Trashumante

La Diputación organiza esta actividad en el marco de la estrategia degusta Jaén y cuenta con la colaboración del Ayuntamiento y la Cofradía de la Virgen de la Soledad y María Magdalena

Presentación de la Fiesta del Cordero Segureño Trashumante.
Presentación de la Fiesta del Cordero Segureño Trashumante.

La Plaza Primero de Mayo de Úbeda acogerá el sábado, 23 de noviembre, una nueva edición de la Fiesta del Cordero Segureño Trash que organiza la Diputación, junto al Ayuntamiento ubetense, en el marco de la estrategia Degusta Jaén con el fin de dar a conocer entre la ciudadanía este producto jiennense.

El concejal de Comercio del Ayuntamiento de Úbeda, José Luis Madueño, ha presentado la Fiesta del Cordero Segureño, un evento gastronómico un evento gastronómico y de ocio que se celebrará el próximo sábado 23 de noviembre en la Plaza Primero de Mayo, en horario de 12:00 a 18:00 horas. Junto al edil han estado presentes el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, y del presidente de la Cofradía de la Virgen de la Soledad y María Magdalena, José Manuel Ruiz.

Organizado por la Diputación Provincial de Jaén con la colaboración del Ayuntamiento de Úbeda y la participación de la Cofradía, este evento tiene como principal objetivo promocionar la carne de Cordero Segureño, reconocida con la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Según ha explicado Madueño, esta carne, procedente de las sierras de Segura y especialmente de Santiago-Pontones, destaca por su calidad y sabor excepcionales, fruto de las condiciones geográficas, climáticas y alimenticias de su lugar de origen. Además, su comercialización genera un impacto económico significativo en la provincia y contribuye a la diversificación de la economía rural.

El concejal ha resaltado que la Plaza Primero de Mayo, en pleno casco histórico de Úbeda, será el escenario perfecto para disfrutar de este producto tan valorado, convirtiéndose en un atractivo adicional para los turistas y vecinos que visiten la ciudad en esta temporada alta. En concreto, durante esta jornada se realizarán showcooking y degustaciones de platos de cordero segureño con caldereta; actuarán dos grupos locales: “Babylon” y “Dúo cristal”; habrá una zona lúdica infantil para los más pequeños con hinchables y talleres; un mercado local con empresas de la marca Degusta Jaén y también sorteos de productos con este sello de calidad de la Diputación.

Madueño ha subrayado la importancia de esta iniciativa como parte de las acciones conjuntas que desarrollan el Ayuntamiento y la Diputación a lo largo del año, destinadas a promocionar los productos locales, apoyar a las pequeñas empresas agroalimentarias y fomentar el desarrollo sostenible de las zonas rurales. Asimismo, ha explicado que la barra de bebidas y comidas estará gestionada por la Cofradía de la Soledad y María Magdalena, cuya recaudación se destinará a financiar sus actividades.

Este evento, como ha incidido Perales, “se engloba dentro de las actividades de promoción que promovemos desde la estrategia Degusta Jaén para seguir visibilizando uno de nuestros productos estrella, el cordero segureño trashumante”. En esta ocasión, esta acción promocional se complementará con la presencia “de otras 24 empresas que cuentan con el sello Degusta Jaén, de las 286 que ya se han adherido a esta marca y que seguro deleitarán a todos los visitantes que quieran acompañarnos ese día”, ha apostillado el diputado.