Úbeda celebrará las XXIV Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento del 7 de febrero al 23 de marzo
Once restaurantes, tres cafeterías y 14 aceites de oliva virgen extra (AOVES) participan en esta edición

Las XXIV Jornadas Gastronómicas en el Renacimiento se desarrollarán en Úbeda del 7 de febrero al 23 de marzo con la participación de once restaurantes, tres cafeterías y 14 aceites de oliva virgen extra (AOVE).
El Ayuntamiento organiza esta cita, que está contribuyendo cada año a «romper la estacionalización turística en estos meses», hasta que llegue la Semana Santa, una época turísticamente muy buena para la ciudad, según ha explicado este viernes la alcaldesa, Antonia Olivares.
“Son meses en los que el turismo desciende y cuesta más trabajo ir teniendo buenas cifras. Con este tipo de productos mantenemos cifras e incluso cada año vamos mejorando”, ha acomentado. Además, ha valorado que estas jornadas mantien una amplia representación del sector hostelero y oleícola local.
“En esta ocasión, estarán presentes 14 marcas de aceite con una calidad excepcional, once restaurantes con una profesionalidad extraordinaria y tres cafeterías magníficas que también se han sumado, recuperando pastelería y dulces típicos del Renacimiento, adaptándolos a los gustos actuales”, ha indicado.
Concretamente, los restaurantes que participan en esta XXIV edición son Antique, El Ábside, Ermita Madre de Dios, El Zaguán, La Cultural, Asador de Santiago, Cantina la Estación, Parador, La Imprenta, Juanca ballo y Virentia. Los menús tendrán un coste de 39 euros (iva incluido y bebida no incluida). Por su parte, las meriendas renacentistas, con precio de 3,5 euros, estarán a cargo de las Cafetería Martínez, Garden y Café Real.
En cuanto a los aceite de oliva, se contará con Castillo de Canena, Cortijo La Torre, Oro de Bailén, Pagos de Toral, Melgarejo Extra Virgin, Nobleza del Sur, Haza La Centenosa, Gloriae, Oleo Rincón, Canalla, AOVE Leyenda, Cucha, La Carrera y Unión de Úbeda.
Además, el Centro de Interpretación Olivar y Aceite será nuevamente parte de este evento gastronómico, encargándose de la organización de las catas de aceite, que tienen como objetivo contribuir a difundir el valor de los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad, tanto entre los restaurantes como entre los consumidores.
Así, estas catas se celebrarán a las 19:00 horas, en el Centro de Interpretación Olivar y Aceite –calle Corredera de San Fernando, 32-, el 19 de febrero, 5 de marzo y 19 de marzo. Las inscripciones se podrán realizar llamando al 953.755.889.
La alcaldesa ha destacado que estas jornadas constituyen «un producto plenamente consolidado», no solamente entre la ciudadanía de Úbeda, sino que también ha sido motivo de promoción en FITUR la pasada semana, siendo un producto turístico que funciona muy bien en las ferias nacionales e internacionales”, ha declarado.
Antonia Olivares ha concluido agradeciendo la participación a todos los establecimientos y empresas colaboradoras que han colaborar con el Ayuntamiento para impulsar, un año más, estas jornadas dedicadas a la una época dorada para nuestra ciudad, el Renacimiento.
Estas jornadas también se complementan con una página web, donde las personas interesadas en descubrir más sobre esta cita culinaria encontrarán más datos sobre los restaurantes, cafeterías y aoves participantes, además de menús, recetas, entrevistas y artículos de gastronomía. La dirección del blog es la siguiente: https://gastronomiarenacimiento.wordpress.com/.