Úbeda prepara la Fiesta del Aceite de Nueva Cosecha en el Centro ‘Olivar y Aceite’

El evento, que se celebrará el 7 de diciembre, reunirá a 10 productores locales y 5 restaurantes en una jornada dedicada a la excelencia del aceite de oliva virgen extra

Javier Gámez y Javier Perales, en este acto
Javier Gámez y Javier Perales, en este acto.

El concejal de Agricultura y presidente de la asociación ‘Olivar y Aceite’, Javier Gámez, acompañado por el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales, ha presentado la Fiesta del Aceite de Nueva Cosecha, un evento que se consolida como una de las actividades más destacadas del calendario anual. Este encuentro tendrá lugar el próximo 7 de diciembre, de 11.00 a 14.00 horas y de 17:00 a 19:30 horas, coincidiendo con el puente de diciembre, y busca poner en valor los aceites de oliva virgen extra premium de nueva cosecha, así como el rico patrimonio gastronómico y cultural de Úbeda.

Según Gámez, esta jornada es clave para mostrar al público “lo mejor que saben hacer nuestros productores y agricultores: el aceite de oliva virgen extra premium”. La actividad contará con la participación de 10 productores locales: Verde Esmeralda, Cucha, Puerta de las Villas, Oro Quesada, la Cooperativa de la Carrera, Pradolivo, Buen Salud, Cortijo La Zarza, Luz de Mágina y Pagos de Toral.

Además, la jornada incluye visitas guiadas al museo, talleres infantiles como el popular “Detective del AOVE”, desayunos saludables, degustaciones de aceite y la colaboración de cinco restaurantes locales (Ermita Madre de Dios, Cantina de la Estación, La Cultural, Antique y Álvar Fáñez), que ofrecerán 500 tapas elaboradas con los aceites de nueva cosecha.

“La colaboración entre administraciones es fundamental para el éxito de estas iniciativas. Quiero destacar el apoyo constante de la Diputación Provincial de Jaén, que se ha convertido en un socio clave para la promoción y divulgación de nuestro sector oleícola. Además, quiero subrayar también el apoyo de Pieralisi, AEMODA y Junta de Andalucía”, ha afirmado Gámez.

Por su parte, el diputado Javier Perales ha resaltado la importancia de este evento para continuar posicionando a Jaén como líder mundial en producción de aceite de oliva virgen extra. “Es una jornada entrañable que pone de manifiesto el potencial de nuestros productores y de nuestros restaurantes, grandes embajadores del aceite en nuestra provincia”, ha señalado.

Además, Perales ha anunciado que, el 4 de diciembre, se llevará a cabo una nueva edición de Jaén Selección, donde se elegirán los ocho mejores aceites de la provincia, que posteriormente representarán a Jaén en prestigiosos restaurantes con Estrella Michelin.

Ambos responsables invitaron a la ciudadanía y a los visitantes a disfrutar de esta jornada única, que combina tradición, innovación y excelencia en torno al aceite de oliva virgen extra. Las actividades serán gratuitas y el taller infantil requerirá inscripción previa a través del centro o su página web.

Las personas interesadas y que quieran ampliar la información pueden visitar el Centro de Interpretación del Olivar ubicado en la calle Corredera de San Fernando número 32, en el correo electrónico info@centrodeolivaryaceite.com o en la página web centrodeolivaryaceite.com