La sexta edición de Rutas del Aceite trae consigo catorce propuestas de oleoturismo por toda la provincia
n La recaudación obtenida con la cuota de inscripción se entregará a Cáritas Interparroquial para que puedan continuar con su labor
El Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’ en colaboración con la Diputación Provincial de Jaén ha puesto en marcha una serie de iniciativas, por lo que la entidad considera a la Administración Provincial como un socio más, tal y como ha señalado el presidente de ‘Olivar y Aceite’, Javier Gámez.
Actividades entre las que se encuentran el trabajo con Degusta Jaén, el Club de Cata o la musealización del centro, son solo algunos ejemplos de la colaboración y buena sintonía existente con la Diputación, pero sin duda, ha continuado Gámez, “una de las más importantes, de cuantas desarrollamos, a lo largo del año, es ‘Rutas del Aceite’ por el contexto en el que se llevan a cabo en diferentes localidades de la provincia”. Cita que da visibilidad a la importancia que tiene ‘Olivar y Aceite’ en la provincia.
En esta nueva edición de Rutas del Aceite, ha explicado Gámez, pretendemos ofrecer a los visitantes actividades innovadoras, distintas a lo que están acostumbrados, que cada año lleven a los asistentes a distintos espacios cooperativas, almazaras o a restaurantes en los que además de conocer algunos de los mejores aceites de la provincia se realizarán otras actividades como ver las estrellas o degustar diferentes platos, a través de distintos maridajes.
Esta iniciativa se desarrollará del 15 de octubre al 17 de diciembre, son en total 14 propuestas, a cuál de ellas más interesante, además, tendrá carácter solidario, ya que la recaudación obtenida con la cuota de las inscripciones (5 euros) se donará íntegramente a Cáritas Interparroquial, con el fin de que la ONG pueda continuar con la importante labor que está realizando.
Rutas del Aceite se dividirá en distintos segmentos de trabajo del oleoturismo. Así, una primera parte dará a conocer el campo, el fruto, la recolección y el proceso de elaboración; mientras que la segunda parte se centrará en el procedimiento mecánico por el que se extrae el zumo de aceituna, con la visita a diversas almazaras, catas y presentaciones de distintos productos.
Finalmente, la parte gastronómica contará con tres grandes representantes y también estará presente la estrategia Degusta Jaén, según ha explicado el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Lozano.
Además, en esta sexta edición se incluirá una cata de aceite nocturna, con observación de las estrellas; así como una actuación musical en la SCA Virgen de Guadalupe de Úbeda, junto a la empresa AstroÁndalus.
Calendario
La primera de las actividades tendrá lugar en el Cortijo Spiritu Santo, el 15 de octubre, a las 10:30 horas, donde los asistentes realizarán una visita guiada al olivar ecológico y a la almazara, además de una cata de aceites de nueva cosecha.
La segunda parada será el 22 de octubre, a las 20:00 horas, en la SCA Virgen de Guadalupe que, junto a AstroÁndalus -agencia especializada en turismo astronómico-, ofrecerá una cata de aceite y un maridaje “bajo las estrellas”, además de una actuación musical.
Ese mismo fin de semana, pero en la jornada del 23 de octubre, las instalaciones del Centro de Interpretación acogerán, a las 12:00 horas, una cata de aceites y productos Degusta Jaén.
La cuarta propuesta, el 29 de octubre, llevará a los interesados hasta el Cortijo La Zarza -ubicado en Arroyo del Ojanco-, en la que se realizará una visita al olivo milenario ‘Fuente Buena’, además de disfrutar de una comida serrana en el cortijo. La visita comenzará a las 11:00 horas.
La quinta cita será también el 29 de octubre, en las instalaciones del Centro ‘Olivar y Aceite’, a partir de las 17:00 horas, donde se realizará un taller de elaboración de jabones, bálsamo labial y sales de baño con aceite de oliva virgen extra, que será impartido por la empresa Notaliv.
La sexta de las actividades se trasladará, el 13 de noviembre, a Begíjar, concretamente a Oleícola San Francisco, donde se realizará una visita guiada a la almazara que incluirá una cata y degustación de AOVEs Esencial Olive y de la cerveza de aceitunas Oliba Green Beer.
El 19 de noviembre será la séptima de las propuestas y tendrá lugar en Mogón, en la SCA San Vicente ‘Puerta de Las Villas’, que comenzará a las 10:30 horas, con una visita guiada a la almazara y un desayuno con cata de AOVEs.
La octava de las propuestas llevará a Rutas del Aceite a Bailén, el 20 de noviembre, para descubrir la almazara y catar los AOVEs de Picualia.
La novena cita será en el Hotel Álvar Fáñez, el 26 de noviembre, a las 14:00 horas, en la que se realizará una degustación de arroces con maridaje de AOVEs y cata de aceites, en una muestra de las sinergias que existen entre el mundo de la restauración y el aceite de oliva virgen extra.
El décimo encuentro tendrá lugar el 27 de noviembre en Ermita Madre de Dios, a las 11:00 horas, donde se llevará a cabo una visita guiada a la Ermita, además de una cata de aceites y degustación de tres tapas con maridaje de AOVEs y vino de Jaén.
Las reservas pueden formalizarse en el teléfono 953.75.58.89 de martes a domingos de 10:00 a 14:00 y de 17:00 a 19:30 horas. Pueden obtener más información en la web www.centroolivaryaceite.com o en centro en Corredera de San Fernando, 32.