La Escuela La Laguna de Baeza comienza a impartir formación para reciclar a profesionales de la hostelería
Los temas se han elegido en función de las necesidades detectadas a lo largo del seguimiento del alumnado durante las prácticas en empresas colaboradoras
La Escuela de Hostelería Hacienda La Laguna ha comenzado este lunes a impartir dos de las 14 acciones formativas, denominadas píldoras formativas, con las que se pretende avanzar en la especialización, reciclaje y recualificación de profesionales del sector. El delegado territorial de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Francisco Joaquín Martínez, ha mantenido un encuentro con una treintena de alumnos de estas dos primeras acciones formativas que se han centrado en los dulces y postres de Navidad, y en la atención al cliente en sala.
Martínez ha indicado que cada acción o píldora durará cinco hora y permitirá recibir «una formación altamente especializada y actualizada, que les será muy útil para completar y actualizar sus habilidades y conocimientos profesionales». El delegado ha subrayado “la oportunidad que supone esta novedosa y original formación, atractiva y actual, que conecta a su vez con una gastronomía tradicional y de vanguardia de primer nivel, que mejora el perfil laboral del alumnado, que se adapta a las demandas de las empresas, y por tanto abre más puertas al empleo”.
Otro objetivo de esta actividad que La Laguna desarrolla por vez primera es “poner en valor la excelencia del centro, la alta capacitación de sus formadores”, que más personas sigan conociendo de primera mano y en detalle las instalaciones y la actividad de esta escuela de la Junta de Andalucía, con sede en Baeza (Puente del Obispo). El delegado ha recalcado “la amplia oferta formativa” que desarrolla este centro, que expide certificados de profesionalidad en diversas familias profesionales: hostelería y turismo, restauración y alojamientos, así como instalaciones y mantenimiento.
Martínez Garvín ha detallado que los temas seleccionados para las píldoras formativas atienden a las necesidades detectadas durante el seguimiento del alumnado del centro a lo largo del periodo de prácticas en empresas colaboradoras. El delegado ha hecho hincapié en que “con esta novedosa actividad queremos incidir en sacar el máximo rendimiento a la escuela, a un magnífico profesorado, a los recursos que ofrece aquí la Junta de Andalucía -a través del Servicio Andaluz de Empleo (SAE)- para una formación de excelencia”.
“También queremos acercarnos más a los negocios de hostelería de la provincia, indispensables para la etapa de prácticas del alumnado y su posterior inserción laboral”, ha reseñado Francisco Joaquín Martínez, que ha insistido en que “la meta prioritaria es seguir acercando este centro” a las personas desempleadas, especialmente a los jóvenes, “que tienen en La Laguna una magnífica opción formativa y de empleo, de presente y de futuro”.
Cada acción formativa está dirigida a 15 alumnos. En las 14 se especializarán en total más de 200 alumnos. Cada píldora formativa tendrá una duración de cinco horas y todas serán los lunes. Se ha optado por este día precisamente aprovechando que la mayoría de los establecimientos hosteleros cierran por descanso. Cada lunes se impartirán dos píldoras formativas a cargo de profesorado del centro.
Esta formación no interfiere en la actividad formativa diaria de la escuela. Hacienda La Laguna expedirá un certificado acreditativo de esta formación, si bien no conlleva la obtención de certificados de profesionalidad.
Las píldoras formativas se extenderán hasta junio de 2023. El 23 de enero se impartirá la segunda sesión, en la que se abordarán “Vinos Rioja vs Ribera del Duero” y “Cocina tradicional serrana”. “Vinos generosos” y “Aprende a trabajar el chocolate” serán los epígrafes que se tratarán el 20 de febrero.
El 20 de marzo será el turno de “Coctelería profesional” y “Cocina en miniatura”. Las píldoras formativas del 17 de abril versarán sobre “Los destilados” y la “Ingeniería de menús y cartas”. El 22 de mayo, la formación irá sobre “La carta de vinos” y “Postres de restaurante”. Finalmente, el 19 de junio, se profundizará en la cerveza, y en el plato japonés ramen.
Los interesados en solicitar esta actividad pueden llamar a los teléfonos 600169573 0 600169576, o dirigirse al correo efhaciendalaguna.ja.sae@juntadeandalucia.es Podrán beneficiarse de esta formación tanto personas desempleadas como personas trabajadoras del sector de la hostelería.
En la selección del alumnado se priorizará a los solicitantes que cumplan uno o más de los siguientes requisitos: tener título de graduado en ESO (o superior), contar con experiencia profesional en hostelería y turismo, y haber cursado alguna acción formativa relacionada con el ámbito de la hostelería y el turismo. Los aspirantes que no resulten seleccionados quedarán como reserva y con un orden de prelación según la baremación que se realice en la entrevista. En caso de empate, se atenderá al orden de presentación de la solicitud.