El Aula Oleícola Innova celebra en Baeza una jornada sobre la cata de aceite de oliva de nueva cosecha

Se desarrolla en dos sesiones, en la sede Antonio Machado y en las instalaciones Aoveland-Oleícola Jaén

Jornada sobre cata de AOVE de nueva cosecha.
Jornada sobre cata de AOVE de nueva cosecha.

El Aula Oleícola Innova, creada por la Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) y el Grupo Oleícola Jaén, celebra en Baeza la ‘Jornada deCata de aceite de oliva virgen extra. Aromas y sabores de nueva cosecha 2024/2025’.

Dirigida por María Soledad Román, del Centro de Interpretación ‘Olivar y Aceite’ de la Provincia de Jaén, se desarrolla en dos sesiones: la primera, en horario matinal, en la Sede Antonio Machado y la segunda, por la tarde, en las instalaciones Aoveland-Oleícola Jaén.

Junto a la responsable, han intervenido en la presentación el director de la sede Antonio Machado de Baeza, José Manuel Castro, el director operativo de Grupo Oleícola Jaén, Remigio Morillo.

El objetivo fundamental de esta jornada es difundir la cultura del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y el fomento de su demanda, a través de la caracterización sensorial de los aceites de nueva cosecha y recolección temprana, de los AOVEs categoría Premium, según ha informado este miércoles la UNIA.

De esta forma, se van a tratar asuntos como el proceso de elaboración y su influencia en las características químicas y sensoriales del aceite de oliva virgen extra o los nuevos contaminantes (Mosh/Moah).

También, como viene siendo habitual en esta jornada, aspectos como la influencia de la maduración del fruto, factores agronómicos y proceso de elaboración en la calidad; la innovación, sostenibilidad y calidad como diferenciación y ventaja competitiva; las variedades de AOVEs premium de diferentes zonas geográficas o la excelencia de un AOVE de alta calidad, virtudes, importancia de su uso y su alto valor gastronómico.

La jornada cuenta con ponentes de María Paz Aguilera, técnico especialista del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ‘Venta del Llano’ de Mengíbar, y Antonio Carazo, responsable de Producto y Marketing de Pieralisi España & Portugal.

Igualmente, participan Brígida Jiménez, directora del IFAPA de Cabra (Córdoba); Rafael Alonso, director comercial y exportación de Oro del Desierto (Almería);Tamara Tagua, de Aoveland-Oleícola Jaén (Baeza); Mercedes Uceda, directora del departamento de Calidadde IADA Ingenieros, y Juan Antonio Tello, gerente de Laboratorio Tello.

Aula Oleícola Innova
El Aula Oleícola Innova para la Innovación y la Divulgación en la Olivicultura y la Elaiotecnia es un instrumento para el desarrollo de actividades en materia de docencia, promoción cultural, transferencia, innovación, emprendimiento y divulgación del conocimiento del sector del olivar y de la cultura del olivo. Fue creada en noviembre de 2023 por la UNIA y Grupo Oleícola Jaén.

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